朴光洙(韩国电影导演)

编辑:油脂网互动百科 时间:2020-01-24 05:20:12
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
韩国电影导演,作品有《柒洙和万洙》等。另有同名韩国漫画作家。
中文名
朴光洙
国    籍
韩国
出生日期
1955年
职    业
电影导演
主要成就
罗卡尔诺国际电影节青年评论家奖
代表作品
《柒洙和万洙》

朴光洙基本简介

编辑
朴光洙 朴光洙
韩国电影导演。出生于1955年。早在汉城大学美术学院雕塑系就读期间,就积极参加电影社团活动,着手拍摄8毫米电影。并于1982年参与创立了独立电影团体汉城映像集团。1983年,他留学法国,在ESEC电影学校主修电影。学成回国后,从师李长镐导演当助理导演,参与了《编外球队》(1986)、《无止尽的旅行》等片的拍摄。于1988年独立拍摄了首部长片《柒洙和万洙》,一炮而红,被誉为是当年韩国电影新浪潮的先行者。该片塑造了当代汉城青年的真实形象,描写了他们的梦想、理想、烦恼与痛苦,以及他们如何在困苦、曲折中寻找真正的人生的经历,受到观众的欢迎,获罗卡尔诺国际电影节青年评论家奖。
1990年执导《他们也像我们这样》(又译《黑色共和国》)、获法国南特三大洲国际电影节评委会特别奖。并成为“汉城映像集团”的中心人物。1995年创作尖锐地批判社会的现实主义作品《美丽的青年全台一》,成为他一贯对社会持批判精神的高峰作品,获1995年韩国百相艺术大奖最佳剧本奖、最佳技术奖、最佳新人女演员奖,第十六届青龙电影节最佳作品奖、最佳导演奖、最佳摄影奖。这些作品不仅刻意忌避类型片技法,而且坚持现实主义精神,这在韩国电影界极为罕见。这之后,导演转而关注韩国电影产业的发展,1993年,朴光洙导演成立自己的制片公司。1996年到1998年历任釜山国际电影节副执行委员长,1999年12月参与釜山电影委员会的成立,并担任运营委员长的职位。自1997年以来,他任职于韩国综合艺术学校影像院,自2002年起重新担任釜山电影委员会委员长一职。2004年主导设立亚洲电影委员会联合会,并任第一、二届主席。主要作品还有:《柏林报告》(1991)、《想去那个岛》(1994)[1] 

朴光洙主要作品

编辑
耀眼的日子》(2007)
李在守之乱》(1998)
美丽青年全泰壹》(1996)
《想去那个岛》(1993)
柏林报告》(1991)
黑色共和国》(1990)
柒洙和万洙》(1988) [2-3] 
参考资料
词条标签:
导演 娱乐人物 人物